Главная » 2012 » Май » 11 » Педро Хиззо: На ринге я демонстрирую уважение
21:14
Педро Хиззо: На ринге я демонстрирую уважение

Бразильский соперник Емельяненко считает Федора лучшим бойцом-тяжеловесом в истории смешанных боевых искусств (ММА). И из уважения постарается отправить его в нокаут 21 июня в Санкт-Петербурге. Боец по прозвищу "Скала" в интервью "Голосу России" - об отсутствии жестокости на восьмиугольном ринге, своем долге перед спортом, воспитании подрастающего поколения и тяге к ветеринарии

- Педро, прежде всего, огромное спасибо за то, что нашли время, чтобы поговорить с "Голосом России". Когда Вы летите в Россию?
- В воскресенье улетаю в Москву на пресс-конференцию, а в Санкт-Петербург прибуду 14 июня.
Педро "Скала" Риццо: "Бой будет в России, что мотивирует меня еще больше"

- Педро, ММА – спорт в России относительно новый; публика почти ничего не знает о Вашей карьере, но в то же время есть огромный интерес к бою с Федором Емельяненко. Из бразильской и международной прессы известно, что Вы начали свой путь в UFC, Абсолютном бойцовском чемпионате. А что было до этого?
- Мой отец - дзюдоист. Я начал заниматься дзюдо с трех лет, потом была капоэйра – бразильская боевая борьба и в четырнадцать лет я познакомился с Марко Руасом, моим тренером по сей день. В то время он обучал тайскому боксу - муай-тай. Я многие годы практиковал кикбоксинг и джиу-джитсу. Жил в Голландии, где профессионально занимался кикбоксингом, а когда вернулся в Бразилию, перешел на борьбу валетудо ( в переводе с португальского - все разрешено), в то время без перчаток и без правил. После восьми боев без перчаток в 1998 году получил приглашение и вошел в UFC. Здесь я сделал хорошую карьеру, участвуя в боях с 1998 по 2003 год.

- Педро, Вы уже много лет в этом виде спорта. С одной стороны, он требует от бойца многосторонней подготовки во всех видах борьбы, с другой - является очень жестоким в сравнении с другими единоборствами.
– Я не считаю его жестоким. Это спорт контакта. Бой. Жестокость связана с другими вещами. Жестокость – это трусость. В ММА, как в боксе, каратэ или кикбоксинге, спортсмены подготовлены для борьбы по определенным правилам, поэтому речь о трусости не идет. Кстати, в истории ММА не было ни одного смертельного случая, в то время как бокс насчитывает более четырехсот. Вы можете быть нокаутированы, иметь порезы и травмы, но в течение двух-трех недель все становится на свои места.

- Совсем недавно появилось интервью одного известного бойца среднего веса. На вопрос журналиста, существует ли уважение к ММА и его бойцам, последовал ответ – нет, поскольку, я цитирую, "два человека дерутся внутри железной клетки за аплодисменты пьяной публики".
- Глупости. На ринге я демонстрирую уважение к моему сопернику в моем стремлении сделать максимум, чтобы победить его. И его форма продемонстрировать уважение ко мне – делать то же самое. И публика относится с огромным уважением к бойцам ММА, поскольку все знают, что означает подняться на наш ринг.

– Уважения заслуживает и Ваш послужной список. B UFC у Вас 19 побед, из который девять - нокаутом. Изучая Ваши бои, приходишь к заключению, что большинство из них, как выигранные, так и проигранные, заканчиваются в первом и втором раундах. Это Ваш стиль боя?
– На ринге очень важно сделать по максимуму то, что ты можешь. Да, я считаю, что лучший ход боя – постараться победить по возможности быстро. Именно поэтому предстоящий 21 июня поединок меня так заинтересовал, поскольку Федор, также как и я, боец-нокаутер, лучший тяжеловес всех времен. И именно поэтому я был очень счастлив, когда меня пригласили, чтобы встретиться с Федором и помериться с ним силами.

- Было много кандидатов на бой с Вами. Как Вы определились с выбором?
– Мой менеджер говорил о возможном поединке с Федором где-то в феврале, но я тогда приходил в себя после операции на плече и не знал, смогу ли биться. Когда стало ясно, что встреча намечена на июнь, появилась надежда. Я всегда хотел участвовать в бою против Федора. Если ты стремишься к победам, то всегда хочешь бороться с лучшими. А для меня Федор продолжает оставаться лучшим тяжеловесом в мире всех времен. У него – блестящая карьера.

– Многие бразильские профeссионалы считают, что Вы также хороши, как и он.
– Я хочу 21 июня в Санкт-Петербурге, как уже сказал раньше, продемонстрировать свое уважение к сопернику, пытаясь победить его. Как и он - сделает все, чтобы победить меня. Надеюсь, что это будет отличный бой.

– Интересно, что история ваших карьер несколько похожа. После многих побед последовало несколько поражений. Федор проиграл три раза подряд, причем дважды – бразильцам. Не сумел адаптироваться к стилю бразильских бойцов?
– Нет, дело не в этом. Он выиграл у многих бразильцев. Только у Антонио Родриго "Минотавра" Ногейры, который был лучшим бразильским бойцом, он выиграл три раза. Федор - боец, который адаптируется и перестраивается очень легко. Он начинал с самбо, силен в партере и стойке…

– Многие считают, что вы оба очень сильны в стойке. Схватка может вылиться в многочисленные обмены мощными ударами рук и ног.
– Я надеюсь, что да (смеется). Поэтому, если бой будет жестким, будет серьезная борьба, выиграв или проиграв, я уйду с ринга счастливым.

– Педро, расскажите о своем социальном проекте - работе с детьми.
- Этот проект - реализация мечты всей моей жизни. Я был воспитан в спорте и понял многие вещи. Спорт - это огромный общественный механизм, который способен нивелировать социальное неравенство. В нем бедные и богатые становятся одинаковыми, поскольку обязаны жить по одним и тем же правилам.
Ты часто видишь людей, которые не имели ничего и благодаря спорту сумели построить свою жизнь. Я всегда мечтал: если добьюсь успеха, верну спорту то, что он мне дал. Все, что имею в моей жизни, я заработал на ринге, борясь – друзей, признание, материальное благополучие. И сегодня могу попытаться дать те же возможности другим, особенно тем, у кого нет собственных механизмов достижения успеха.
Почему я в первую очередь обращаю внимание на детей? Потому что дети - как компактный диск: то, что запишешь на нем, будет длиться всю жизнь. Мы занимаемся с пятью сотнями детей. Не все 500 станут чемпионами, но все усвоят главные спортивные принципы - уважение к ближнему и дисциплину, потому что каждый атлет должен быть дисциплинированным, уметь выигрывать и проигрывать, контактировать с партнером по тренировкам.
Когда ребенок рождается, ему не знакомы ненависть и расизм, он не знает, богатый он или бедный. В спорте все равны, почему бы не заложить в его голову семена здравого смысла? Так родилась моя мечта. В перерыве своей карьеры, когда должен был восстановиться от нескольких травм, я и подумал: раз уж не могу тренироваться, займусь осуществлением своей давней мечты.
На нефтеперерабатывающем заводе Мангиньос уже действовал проект Usina de Cidadania (Завод и Гражданство), но не было школы боевых искусств. Я представил своей проект, который был принят с большим энтузиазмом. Сбылось! Я вижу детей в кимоно и в перчатках, ребят, которые уже выигрывают чемпионаты и добиваются уверенности в себе. Спорт дает возможность быть уважаемым во всем мире. Благодаря ему я объехал практически весь мир. Когда приезжаю в развитые страны, такие как США, Голландия и даже Испания, где порой существует предвзятое отношения к бразильцам, стоит только сказать, что ты спортсмен, борец – для тебя открываются все двери. Спорт обладает таким свойством, и я хочу передать это детям. Все могут стать чемпионами в жизни.

- Какие виды борьбы преподают в Вашей школе?
– Дети занимаются дзюдо, джиу-джитсу, кикбоксингом, тайским боксом, греко-римской борьбой и капоэйрой.

– Вы также даете уроки?
– Я работаю в качестве координатора, инструктирую всех преподавателей. Присутствую на уроках каждый день, слежу за успехами. И уже вижу ряд будущих чемпионов.

– Как дети относятся к вашей славе?
– Поначалу просили автографы и сфотографироваться вместе со мной. Но на данный момент страсти утихли и я превратился в нормального человека. На самом деле, мы ничем не лучше других людей, которые не являются чемпионами. Мы обыкновенные люди, которым приходится много трудиться.

– Вы провели практически два года без тренировок. Это случилось из-за травм?
– Да. Сначала я повредил колено, потом локоть. Но, слава Богу, все уже позади. Я полностью оправился от травм и готов принять, возможно, один из самых больших вызовов за всю мою карьеру. Я полностью сконцентрирован на тренировках уже третий месяц. Скоро улечу в Голландию, где проведу заключительную подготовку.

– Вы будете тренироваться под руководством Марко Руаса?
– Да. Он поедет со мной.

– Вы хорошо знаете технику Федора Емельяненко?
– Без сомнения, Федор - боец очень многосторонний. С ним очень трудно бороться. Он очень силен в партере; высококлассный самбист и дзюдоист. В то же время - очень взрывной, очень быстр в рукопашном бою и обладает мощной рукой нокаутера. Конечно, мы его изучали. До боя осталось шесть недель, и предматчевая поездка в Европу будет иметь огромное значение в моей подготовке.

– Да, Федор Емельяненко считается сильным противником, поэтому не все решаются на бой с ним.
– Это правда. Многие избегают с ним встреч. Я думаю, что именно поэтому я и оказался впереди других (смеется). Я принял вызов сразу же. Я всегда мечтал об этом. Он лучший из лучших. Я хочу протестировать мои возможности, доказать, что могу противостоять с достоинством даже самым сильным противникам.

– Каковы Ваши планы после поединка? Они будут зависеть от его исхода?
– Мои планы связаны только с предстоящим боем, чтобы он был стоящим, вне зависимости от результата. Я уверен, что весь мир будет следить за нами. На следующее утро после боя мои планы особо не изменятся. Я подписал контракт на две встречи, так что 1 ноября мне предстоит еще один поединок в России. Имя соперника мне пока не известно.

– В 2009 году журнал "Татами” взял у вас очень интересное интервью на фазенде. Оказывается, Вы по образованию - ветеринар?
– Да. Я отучился четыре года на ветеринарном факультете и мне не хватило всего года, чтобы получить диплом. Очень люблю лошадей. Это моя вторая страсть после борьбы.

– По Вашим словам, фазенда - настоящий рай, где Вы проводите время до и после тренировок.
– Так и есть. После боя с Федором Емельяненко вернусь на фазенду и проведу там целую неделю, любуясь на лошадей. А затем – снова занятия с детьми.

– Вы знаете, что за вашим боем, возможно, будет наблюдать российский президент Владимир Путин?
– Да, я знаю. Мне говорили об этом. Федор – великий спортсмен.

– Что Вы можете пожелать миллионам россиян, которые будут смотреть ваш поединок?
– Надеюсь, что бой будет захватывающим, чтобы о нем можно было вспоминать долгие годы.

– Каков регламент боя? Судьи?
– Три раунда по пять минут с одноминутным интервалом. Три боковых судьи, один - на ринге.

– И последнее. Все, с кем мы разговаривали о Педро Риццо, будь то журналисты или спортсмены, испытывают к Вам огромное уважение, называя живой легендой. Откуда такая слава?
– Быть может, из-за моего поведения, поведения спортсмена, который всегда борется за победу. Я всегда поднимаюсь на ринг, чтобы показать максимум того, на что я способен, независимо от того, что случится. Публика любит того, кто отдает свое сердце рингу, а мое сердце принадлежит ему навсегда.

– Педро, большое спасибо за искреннее интервью!

Просмотров: 1085 | Добавил: Chuck_Liddell | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0