Вторник, 27.10.2020, 00:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 
Главная | | Мой профиль | Выход
Меню сайта
Категории раздела
Так говорит Чак [14]
Результаты Турниров [181]
Топ-Рейтинги [24]
Наш опрос
Следующий чемпион среднего веса
Всего ответов: 112
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 7 » Гарри Гудридж: последствия
12:52
Гарри Гудридж: последствия

Когда-то Гэри Гудридж по прозвищу «Большой Папаша» был успешным бойцом. Теперь все чаще его режим становится постельным, а рука, наносившая мощные удары, тянется к таблеткам и пузырькам с лекарствами.

Пятнадцать лет назад Гудридж успешно дебютировал в Ultimate Fighting Championship (UFC), нокаутировав своего оппонента ударом локтя.

Бои в UFC сделали Гудриджа героем профессионального спорта. 260-ти фунтовый верзила, который (в этом промоутеры ММА не сомневались) готов биться с любым бойцом в любом месте.

Несмотря на его уход из профессионального спорта пять месяцев назад, казалось, Гудридж с его массивными кулаками и выпуклыми бицепсами может нанести серьезный ущерб еще не одному сопернику. Однако, сейчас Гудридж борется с пожизненными последствиями от многочисленных сотрясений мозга и от последствий пропущенных ударов.

Теперь существование 45-ти летнего ветерана полностью зависит от лекарств.

Levoxyl для лечения щитовидной железы.
Cipralex от депрессии.
Aricept для улучшения памяти.

Тем не менее быстро, с шуткой, Гудридж может вспомнить свои бои, свою боль. Но иногда он путает слова и повторяется. Часто он просто забывает о том, что сказал только что.

Набор его лекарств соответствует курсу лечения пациентов с болезнью Альцгеймера, и это не случайно. После 85 профессиональных боев, проведенных по кикбоксингу и ММА, Гудридж временами чувствует себя гораздо старше 45 лет.

«Мой мозг», говорит он, «в эти дни многого не помнит».


В минувшую субботу, наблюдая 55,000 зрителей, собравшихся в Роджерс Центре на турнире UFC 129, можно было понять, насколько сейчас популярны смешанные единоборства. Но помимо блеска этого спорта, существует и непопулярная реальность. В ММА, как и в других контактных единоборствах, частые удары в голову вызывают необратимые повреждения головного мозга.

Особенно сильно пострадало первое поколение звезд ММА, выступавших тогда, когда не существовало еще определенного регламента, связанного с заботой о здоровье спортсменов. Недавнее исследование, проведенное Национальной ассоциацией спортивных тренеров, пришло к выводу, что бойцы ММА получают сотрясения в два раза чаще, чем хоккеисты.

Президент UFC Canada Том Райт заявил в этом году, что скоро в Кливлендской клинике стартует трехлетнее исследование, которое будет наблюдать травмы головного мозга у боксеров и бойцов ММА.

"Мы не знаем, будут ли прямые ответы... но важно получить как можно больше точных данных" - сказал он. "Именно поэтому мы работаем с комиссиями и с врачами, чтобы сделать спорт как можно более безопасным".

Кикбоксинг с его большим количеством акцентированных ударов в голову является более опасным, чем принято считать. На сегодняшний день есть бойцы ММА, которые курсируют между двумя этими видами спорта так же, как это делал Гудридж. И он не единственный, потерявший свое здоровье. Он просто последний в постоянно растущем списке вышедших на пенсию спортсменов из контактных видов спорта, имеющих дегенеративные заболевания головного мозга.

Вскрытие хоккейного тафгая Боба Проберта, скоропостижно скончавшегося в возрасте 45 лет в июне 2010 года, показало, что он страдал от повреждения мозга. Недавно, во время вручения наград бывшим защитникам американского футбола Джиму Мак-Магону и Терри Брэдшоу, оба ветерана рассказали о перенесенных сотрясениях. Сейчас у них случаются провалы в памяти, которые преследуют их после ухода из спорта.

Когда бывший защитник «Орлов» Андре Вотерс покончил жизнь самоубийством в 2006 году, вскрытие показало, что мозг 44-летнего мужчины был старше более чем на 40 лет, такова цена сотрясений мозга, полученных Вотерсом за его 12-летнюю карьеру в НФЛ.

В феврале бывший защитник «Чикагских Медведей» Дэйв Дуерсон покончил с собой после того, как его выход на пенсию был омрачен постоянной депрессией и потерей двигательных навыков - двух симптомов слабоумия. В своей предсмертной записке он просил исследовать его мозг.

Смешанные единоборства как вид спорта достаточно молод. Поэтому еще не существует поименного списка пенсионеров с повреждениями мозга.

Боец полусреднего веса Джефф Джослин вышел в отставку в 2007 году после тяжелой контузии, полученной во время тренировки. Другой боец ММА, Чак Лидделл, вышел на пенсию в прошлом году из-за большого количества полученных нокаутов.

«Вы не можете исключить риск», говорит Райт, «но мы стараемся делать все, чтобы этот риск был минимален».

Сейчас в США и Канаде боец, получивший нокаут во время состязаний по смешанным единоборствам, будет немедленно госпитализирован. Также он будет вынужден пропустить минимум 90 дней соревновательной практики. Это касается как турниров UFC, так и мероприятий других организаций.

В карьере Гудриджа, особенно в последние годы, не было таких гарантий. Гудридж выступал до декабря прошлого года, зарабатывая деньги на желании промоутеров в минимальные сроки получить на своем турнире громкое имя. Даже если это означало игнорировать вопиющие признаки когнитивного упадка.

Друзья говорят, что его речь, память и координация устойчиво ухудшались, начиная с 2006 года.

Дважды в неделю Гудридж посещает клинику и проходит процедуры, связанные с лечением атрофии мозга и направленные на сохранение когнитивной функции.

Не так давно экс-менеджер Гудриджа Стив Раш получил письмо от промоутера из Эдмонтона с приглашением для «Большого Папаши» принять участие в турнире ММА с шокирующе свободными правилами, разрешающими удары ногами в голову упавшего бойца. Этот промоутер хотел знать, сможет ли Гудридж, который не выигрывал уже четыре года, принять участие в турнире.

«Не думаю, что они понимают, что у Гудриджа серьезные проблемы со здоровьем», говорит Раш. «Сложно сказать, прислали бы они приглашение, если бы знали, но я не уверен, что они в курсе».

Домашний офис Гэри Гудриджа больше похож на трофейную комнату. Стены покрыты памятными подарками - футболками, украшены плакатами и фотографиями, газетные статьи размещены в рамочках, висят боксерские перчатки, подписанные Мухаммедом Али. Все это символы того, что Гудридж получил известность в спорте, в который он попал совсем случайно.

В 1996 году Гудридж работал на заводе Хонда в Аллистоне и, будучи чемпионом мира по борьбе, баловался любительским боксом. В ту зиму он посмотрел затертую видеозапись UFC 3 с участием некоторых своих знакомых, которые быстро начали двигаться вверх. В течение двух недель Гудридж набрал форму, договорился с представителями UFC и получил право участвовать в UFC 8 в Пуэрто-Рико.

Тогда он понял, что отступать уже некуда, и надо отвечать за свое бахвальство.

«Я хотел убежать, провалиться под землю», говорит Гудридж. «Что, черт возьми, я делаю? Я наговорил больше, чем думал, я ведь не собирался всерьез никуда идти».

Гудридж не представлял какое-либо боевое искусство, но это не имело значения. Он встретился с бойцом по имени Пол Эррера и нокаутировал его. Эти восемь быстрых ударов локтем навсегда были вписаны в историю UFC.

Карьера Гудриджа как бойца началась именно в тот вечер, после шести поединков в UFC он летит в Японию, где турниры по ММА и кикбоксингу уже собирают огромные стадионы. Он учился по ходу боев и работал в стиле «никогда не сдаваться». Может, Гудридж не всегда выигрывал, но незабываемое шоу он делал всегда.

"Он не ушел, несмотря на трудности, и именно поэтому так много японских болельщиков любили его", говорит Сьюзи Гудридж, младшая сестра Гэри. "Он не был лучшим бойцом, но они любили его за храброе сердце". В Японии Гудридж получает свой первый серьезный нокаут. Но в начале, на первом турнире PRIDE в 1997 году, он ударом руки нокаутирует Олега Тактарова.

Три года спустя Гудридж встретился с Гилбертом Айвелом. Страшный удар Айвела ногой в голову отправил Гудриджа в глубокий нокаут. "Это было определенно сотрясение мозга. Это был первый нокаут в моей жизни", говорит Гудридж. "После этого у меня их было несколько".

Запустил ли этот нокаут механизм дегенерации мозга Гудриджа? Трудно сказать. Вред здоровью может нарастать медленно, как проценты на банковском счете.

Нейро-психолог UCLA, доктор Тони Стрикленд, объясняет, что удары в голову заставляют мозг биться о стенки черепа, что приводит к внутренним гематомам и общему нарушению кровотока. Что, в свою очередь, выводит химическую среду мозга из равновесия.

В большинстве случаев мозг возвращается после ударов к нормальному состоянию в пределах нескольких секунд. Но после тяжелого удара дисбаланс может сохраняться. Это сотрясение мозга с такими эффектами, как головные боли, усталость и тошнота, которые вы можете чувствовать в течение нескольких дней, недель или месяцев.

Именно сотрясения играют большую роль в старении бойцов. Из-за повреждений хрупкой системы головного мозга у спортсмена быстро ухудшаются речь, память и координация.

«Люди говорят о мозге, как будто это однородная недифференцированная масса», говорит Стрикленд, директор Института в Лос-Анджелесе, изучающего сотрясения мозга в спорте. "Однако мозг - это сложнейшая система, состоящая из огромного числа звеньев, повреждение любого из которых может привести к необратимым последствиям".

В готовящейся к публикации биографии Гудриджа ее автор, Марк Дорси, в деталях описывает повреждения головного мозга Большого Папаши. Но даже он, автор, не видел фотографий мозга Гудриджа, и не уверен, что хочет этого.

"Это одно из тех молчаливых убийств, доказательства которого собираются очень медленно", говорит он. "Но я гарантирую, если вы посмотрите на его мозг, то увидите на нем крупные темные пятна, и он будет выглядеть так же, как у пациента с болезнью Альцгеймера".

В середине апреля UFC пришлось постараться, чтобы найти соперника для Шона Пирсона на турнире в Торонто. Это случилось из-за того, что до начала состязаний по результатам МРТ у его оппонента Брайана Фостера было диагностировано кровоизлияние в мозг.

А вот Гудридж провел остаток своей карьеры на плохо контролируемой спортивной периферии. Его сестра Сьюзи говорит, что на этих турнирах не берут даже анализ крови, не говоря уже о сканировании мозга.

"Как я счастлива, что Гэри больше не выступает", говорит Сьюзи Гудридж. "Я всегда беспокоилась за него. Это очень трудно – смотреть, как кто-то, кого вы любите, все время получает ногой в голову".

Хотя Гудридж двигается медленнее, чем раньше, он совсем еще не так слаб.

Недавно Гудриджу пришлось открыть второй профиль в Facebook, потому что он превысил предел сайта в 5000 друзей. После двух неудачных попыток открыть тренажерный зал, Гудридж недавно создал команду по смешанным единоборствам Big Daddy, которая тренируется в фитнес-центре.

Гудридж говорит, что не сожалеет о такой высокой цене за долгие выступления на профессиональных турнирах.

"Ради чего уходить из спорта?", говорит он. "Чтобы сохранить пару лишних клеток мозга?"

Гудридж рассеяно смотрит на лежащие рядом таблетки. Ему понадобятся:
Levoxyl для лечения щитовидной железы.
Cipralex от депрессии.
Aricept для улучшения памяти.

Просмотров: 4596 | Добавил: Chuck_Liddell | Теги: ufc, Gary Goodridge | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
0
6 Rodriguez   [Материал]
на прайде естессно, где Гарри его хайкиком вырубил

0
5 Rodriguez   [Материал]
после боя с Фраем она больше всех бегала там

0
4 Nnook   [Материал]
Чак, посмотри в галерее на сайте Гудриджа, она размером крупнее Фёдора biggrin biggrin

0
3 Chuck_Liddell   [Материал]
а я его сестру не видел ни разу cool

0
2 Nnook   [Материал]
Да, у него сестра ещё более накачана, чем он сам cool

0
1 Rodriguez   [Материал]
сестра его все время на ринг выбегала happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Minibook
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

    Рейтинг@Mail.ru